香艳的|肉宠文|bg: 【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵 香艳的|肉宠文|bg_香艳的|肉宠文|bg

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【七一论坛】读懂伟大建党精神的科学内涵

来源:人民论坛网2021-12-09 17:40
咪乐|直播|app|下载 其三,出海。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院大学国家治理现代化与社会组织研究中心主任,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员徐明

  2021-12-09,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次将伟大建党精神明确归结为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。这32字集中体现了伟大建党精神的红色基因和丰富内涵。从嘉兴南湖的红船起航,中国共产党走过了波澜壮阔的100年,伟大建党精神在百年峥嵘岁月的磨砺中,越发显示出其强大的思想力量和矢志不渝的为民情怀,谱写了感天动地的历史伟业。站在新的历史起点上,赓续伟大建党精神,传承红色基因,从伟大精神中汲取克服困难、敢于胜利的不竭前行动力,对新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义具有重大的实践和理论意义。

  坚持真理、坚守理想,这是伟大建党精神的政治灵魂

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”回望近代中国历史,自鸦片战争以后,国人进行了太平天国运动、洋务运动、义和团运动、戊戌变法、辛亥革命等各种探索,然而均以失败告终。俄国十月革命的炮声,给苦苦求索救亡图存的中国先进分子送来了马克思列宁主义,这一人类探索历史规律寻求解放的真理!随之一个以马克思主义为指导思想的政党中国共产党诞生了!

  在百年的风雨历程中,一代代中国共产党人无论经历怎样的艰难困苦和大灾大难,都从未放弃对马克思主义真理的执着,对共产主义理想的坚守。陈延年的“革命者只有站着死,没有跪着生!”肖华的“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”方志敏的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”焦裕禄的“面对着当前严重的灾害,我们有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考面貌,不达目的,我们死不瞑目。”雷锋的“为人类的解放事业共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的。”革命先辈用实际行动写就了一个个感人至深、催人奋进的真实故事,用鲜血和生命、用坚定的革命意志捍卫真理、坚守理想。真理之光一经点燃,在中国共产党人的心中就成为永不熄灭的火炬;理想之花一经播种,在峥嵘岁月的磨砺中就绽放得愈发绚烂夺目。

  践行初心、担当使命,这是伟大建党精神的根本宗旨

  李大钊在《青春》中写道:“吾愿吾亲爱之青年,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”我们党的初心和使命,就是与人民心连心、同呼吸、共命运,就是建设一个人民当家作主的青春中国,就是使中华民族自立于世界民族之林,就是带领人民完成中华民族伟大复兴的中国梦。

  一百年风雨无阻,一百年初心不改,我们党把“全心全意为人民服务”写入党章,把“人民”作为一切行动的根本出发点和落脚点,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,让人民成为国家和自己命运的主人,让人民享有安全、尊严和幸福。一百年使命在肩,我们党矢志为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在极端严峻的困难挑战和艰难险阻面前,我们党始终勇担民族复兴的历史使命,团结带领全国各族人民生死相依、患难与共,自力更生、艰苦奋斗,解放思想、实事求是,自我革命、守正创新,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  不怕牺牲、英勇斗争,这是伟大建党精神的基石底座

  不怕牺牲、英勇斗争的精神贯穿于革命、建设、改革和新时代的各个时期,熔铸成我们党历经百年风雨而风华正茂、饱经磨难而生生不息的红色基因。“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”从红军时期大战娄山关、飞夺泸定桥,到抗日战争中“同室操戈,相煎何急”的皖南事变;从解放战争中董存瑞的“为了新中国,前进!”到抗美援朝战争中,用“钢少气多”战胜不可一世的“钢多气少”美帝国主义;从一穷二白毫无工业化基础,到“一桥飞架南北,天堑变通途”,再到“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的大庆精神;从改革开放之初国内生产总值仅占到世界生产总值的1.8%,到取得脱贫攻坚战全面胜利,稳居世界第二大经济体,全面参与全球治理……中国共产党人在任何的艰难险阻、风险危机面前从未低过头,从未折过腰,磨砺锻造了不畏艰难、不怕牺牲,无惧风险、排除万难,勇于斗争、敢于胜利的革命风骨和斗争品质,创造了一个个气壮山河的人间奇迹,展现了一幕幕波澜壮阔的历史画卷,谱写了一首首威武雄壮的壮丽史诗。

  对党忠诚、不负人民,这是伟大建党精神的核心和承诺

  对党忠诚、不负人民,是中国共产党对于全体党员的纪律要求和对于全国人民的庄严承诺。对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质和政治纪律。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。

  邓颖超 1925 年的入党誓词是:“我一定遵守党章,服从党的纪律,保守党的秘密,不惜流血牺牲,为共产主义奋斗终身!”1926 年王树声的入党誓词为:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党。”在井冈山革命博物馆里,珍藏着一份饱经血与火洗礼的入党誓词,这是一位叫贺页朵的贫苦农民投身革命的的入党誓词,“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党。”从1931年入党以来,这份誓词一直成为他投身共产主义事业的不竭精神动力。

  这些誓词虽然在不同历史时期有所差异,但是对党忠诚、不负人民是对每一位矢志共产主义事业的党员铁的纪律要求,也是党员们将人民装在心中,坚守永远为人民服务的人民至上立场的庄严政治承诺。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党人打下江山,建设国家不是为其他任何特殊阶级、任何利益集团服务,而是为人民服务、为全中国老百姓服务。贺页朵珍藏的写有入党誓词的红布虽已褪色,可共产党人全心全意为人民服务,守人民、爱人民的心却永不褪色!(徐明)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
12月9日下午,“天宫课堂”第一课正式开讲并直播。这是时隔8年之后, 中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。
2021-12-09 16:08
北京大学药学院教授刘涛团队与华东师范大学叶海峰团队利用合成生物学技术开发出了一种新细胞,植入这种工程细胞的糖尿病小鼠,只要吃下特定的氨基酸饼干,就能提高胰岛素水平,进而降低血糖。
2021-12-09 10:21
近日,来自19个国家的21位协作组理事和多位表型组学领域的科学家,出席了国际人类表型组研究协作组(IHPC)在线召开的第三次理事会。
2021-12-09 10:19
得益于基因编辑文库,研究人员可以对所有基因的功能进行“地毯式”搜索,找出其中与抗病、抗逆、产量等重要农艺性状相关的基因。
2021-12-09 10:16
自1981年小鼠胚胎干细胞(mESCs)培育成功以来,国内外科学家一直试图建立稳定的、可长期传代的大型家畜胚胎多能干细胞系,但始终未获得成功。
2021-12-09 10:13
现有DNA存储系统大多基于“编码—合成—储存—测序—解码”的操作流程,需要大型仪器和专业技术人员的参与。为了实现DNA存储的微型化、集成化和自动化,刘宏带领团队研发了一种新的技术路径。
2021-12-09 10:08
该研究从单晶模型体系出发,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,解决了困扰电化学领域长期存在的难题。
2021-12-09 09:53
为找到北山这个理想的场址,核地研院高放废物地质处置研究团队已整整奋斗了35年。国内外同行一致认为,北山新场场址为当前世界上高放废物处置选址中围岩最为完整的花岗岩场址。
2021-12-09 09:51
该成果对于早期被子植物的起源、辐射进化以及适应性演化提供数据支撑和理论基础。
2021-12-09 09:33
不同类群的生物、不同时间段的演化速率的异质性在生物中广泛存在,但产生异质性的机制还不清楚,可能与其自身的遗传和形态特征有关,但也与其他生物和生存环境相关。
2021-12-09 09:30
以色列的大规模调查显示,第三剂接种者的住院和重症化风险大幅降低。日本原则上是从与第二剂间隔8个月以上的人士开始接种。
2021-12-09 09:27
日本研究人员最近开发出一种对新冠病毒、SARS、MERS以及今后可能出现的所有冠状病毒都有效的口服或吸入式候选治疗药物。
2021-12-09 09:26
体外研究表明,当MOF抗体晶体与标靶癌细胞结合时,如果细胞内的pH值较小,抗体晶体就会分解,直接将药物输送到目标区域。
2021-12-09 09:25
美国《大众科学》杂志网站近日列出了今年十大医疗健康领域的创新技术和产品所有这些创新,都有一个共同的名字:希望!
2021-12-09 09:24
美国哈佛医学院科学家描述了一种HIV感染抑制剂,能够通过一次注射为恒河猴提供长期保护,避免其感染猴免疫缺陷病毒(SHIV)。
2021-12-09 09:19
在11个大学科领域中,中国在7个领域的研究前沿热度指数得分全球第一,美国在其他4个领域排名第一。
2021-12-09 09:16
国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。
2021-12-09 09:14
说到狗尾草,人们最初印象便是将其叼在嘴里玩过,嬉戏时拿狗尾巴草相互挠过痒。那种美好的感觉是不是记忆犹新!殊不知,它可是栽培谷子的祖先。
2021-12-09 08:55
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-09 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-09 10:08
加载更多
百度