老头色彩彩头|图片: 多地高校将寒假提前 有学校12月下旬开启假期 老头色彩彩头|图片_老头色彩彩头|图片

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地高校将寒假提前 有学校12月下旬开启假期
首页> 地方频道> 教育 > 正文

多地高校将寒假提前 有学校12月下旬开启假期

来源:中国新闻网2021-12-07 13:55
咪乐|直播|国外二维码 “下一步,中央国家机关工委将把家风建设进一步融合在党风、政风建设里面,与培育社会主义核心价值观和创建机关文明活动和机关文化建设结合起来,让活动长期开展,使良好家风助推党风政风建设,迎接党的十九大胜利召开。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月16日电(任靖)近期,受到散发疫情影响,多地高校宣布寒假放假时间提前。不少高校放假时间提前5-14天,更有部分高校12月下旬就开始放假。

  多地高校明确提前放寒假

  近日,河南、黑龙江、吉林、辽宁、福建等省份的多所高校发布通知,根据疫情防控形势,结合师生意愿和需求,调整寒假放假时间。

  以河南为例,目前已有河南大学、河南农业大学、周口师范学院等20余所高校明确提前放假,多数学校的寒假开始时间较之前安排提前了5天至14天,郑州黄河护理职业学院更是直接将放假时前提前至12月20号。

  河南部分高校寒假时间调整。截图取自河南省教育厅微信公众号

  此外,山东、山西、湖北、福建等省份的部分高校也将放假时间提前一周左右。

  而对于高校寒假是否要提前的问题,在13日的国务院联防联控机制发布会上,教育部防控办主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,高校是否提前放寒假,第一要看疫情形势发展,第二要根据属地对疫情防控措施的各方面要求。

  王登峰强调,要根据各地各校实际情况,鼓励所有高校在属地管理的前提下,按照属地相关要求,再结合校园防控的要求以及课程进展情况、学习安排情况,由各地各校统一进行自主决定。

  资料图:学生正在做核酸检测。 中新社记者 韩帅南 摄

  疫情波及高校引发广泛关注

  大学是否提前放寒假之所以引起舆论关注,其重要原因之一是因为在本轮疫情中,部分高校受到疫情波及。自11月4日辽宁省大连庄河市新冠肺炎疫情发生以来,庄河大学城已有60余名学生确诊。

  该大学城现有东西两个校区,共有学生14662人,两个校区共有教职员工984人。4日起,大学城与庄河市主城区同步启动封控措施,大学城教学活动暂停,学生在宿舍内封闭管理。

  11月7日出现核酸检测阳性病例后,大学城东西两校区同步实施全面封控。目前,确诊病例均已转入大连市公共卫生临床中心隔离治疗。

  据媒体报道,大连本轮疫情首例确诊病例来自庄河市首站定点冷库。随后,食品公司的员工确诊,紧接着食堂餐厅出现大学生确诊者。

  14日,大连市卫健委副主任赵连介绍,本次疫情病毒载量高,传播速度快,代际时间短,病情隐匿,不易发现,早期出现了较多的无症状感染者,呈现单位聚集性、家庭聚集性和学校聚集性等特点。

  而这并非高校首次出现确诊病例。今年6月,广东省东莞市新华学院就曾出现过大学生确诊的情况,随后该校实施封闭管理。

  资料图:医务人员为学生接种新冠疫苗。张斌 摄

  校园疫情防控不能掉以轻心

  近期,本土聚集性疫情时有发生,叠加冬季因素影响,对学校的疫情防控工作提出了不小的挑战。

  11月5日,教育部召开全国教育系统疫情防控暨新时代学校卫生与健康教育工作视频调度会议。会上强调,针对学校的疫情防控,应着力做好三个“严防”,一是严防疫情输入校园;二是严防校内发生聚集性疫情;三是一旦出现校园疫情风险,要严防向社会关联。

  此外,11月13日的国务院联防联控机制新闻发布会上,王登峰指出,从最近几次校园出现疫情的情况来看,几乎全部都是学生在跟他们共同居住人的接触过程中受到影响而带到校园里的。

  他提到,特别是进入冬季以后,家庭成员或者共同居住的人如果出现感冒发烧,或者进出过涉疫的地区,这些情况各级教育行政部门、各校都要及时掌握,按照实际的情况和当地的疫情防控要求对学生及其共同居住的人采取相应的措施。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度