永泽真央美 大槻: 最新研究:物种进化得越好 合作能力越强 永泽真央美 大槻_永泽真央美 大槻

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最新研究:物种进化得越好 合作能力越强
首页> 地方频道> 科学 > 正文

最新研究:物种进化得越好 合作能力越强

来源:中国新闻网2021-12-07 14:19
咪乐|提供 时时|直播 《中国经济周刊》:成都提出努力率先实现经济高质量发展的目标,其重要抓手是什么?罗强:成都深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,立足成都市发展实际,把握新时代发展机遇,力争走出一条科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续之路,加快建设具有成都特色的现代化经济体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

最新研究:物种进化得越好合作能力越强

  哺乳动物合作行为研究 中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心供图

  中新网上海11月17日电 (记者郑莹莹)记者17日从中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心获悉,该中心的王佐仁研究组的最新研究发现:进化程度越高的物种,合作能力越强。相关研究论文《哺乳动物合作行为的演化及其神经表征》于北京时间16日23时在线发表于Cell Reports(《细胞报告》)期刊。

  合作行为在自然界中非常普遍,它对动物的生存和人类社会的发展至关重要。研究合作的演化及其背后的生物学机制,对于理解现代社会的形成具有重要意义。然而合作行为是如何发生的,我们仍然不是很清楚。

  王佐仁研究团队首先建立了一个能够自动检测和评估合作行为的范式,并且让这个范式具有普适性。在这个范式中,两只动物需要在设定的时间窗口(3秒,2秒,1秒或者0.5秒)内,去碰触鼻子,以获得奖励。结果发现,经过一段时间的训练,不管是两只大鼠的合作,还是三只大鼠的合作,都能成功。研究人员还发现,在这个过程中,动物之间的社会交流非常重要,尤其是在合作建立初期时。

  在建立了这样的范式后,该研究团队利用已有的模式动物资源,包括小鼠、大鼠和树鼩,比较它们在合作任务中的表现。结果发现,在最难的测试条件下(时间窗为0.5秒),树鼩的合作成功率最高,但是碰鼻次数却比大鼠要少,显示了树鼩采取了更有效率的方法来实现合作。在三种模式动物中,小鼠的表现最差,在三个阶段的合作成功率都是最低的。这些结果提示,这三个物种的合作能力与它们在进化树上的层级一致。也就是:随着进化上越来越靠近人类,它们的合作能力越来越强。

  哺乳动物合作行为的演化及其神经表征 中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心 供图

  该研究建立了一个定量评估合作行为的范式,发现了社会交流对于合作行为有重要作用。此外,该研究发现小鼠、大鼠和树鼩的合作能力与它们在进化树上的层级一致,这为哺乳合作能力与进化的关系提供了新的证据。更重要的是,研究人员发现与合作相关的信号和与奖励相关的信号,在大脑中的神经表征不同,也就是说,除了物质奖励,大脑内还存在其它促进合作的因素。该工作对理解“合作的驱动力”的神经机制提供了新的实验证据。此外,一些精神障碍类患者缺乏与他人合作的能力,因此,在此项工作上发展定量检测合作行为的范式以及一些相关的神经表征,有助于相关疾病的诊断和治疗。

  该研究在中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的王佐仁研究员和杨天明研究员的指导下,主要由博士研究生蒋梦萍、王淼垚鑫(共同第一作者)和石倩倩(共同第一作者)完成。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度