白洁老师校长二子补课: 从虚拟歌手到虚拟美妆达人 “元宇宙”出圈 白洁老师校长二子补课_白洁老师校长二子补课

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从虚拟歌手到虚拟美妆达人 “元宇宙”出圈
首页> 地方频道> 文化 > 正文

从虚拟歌手到虚拟美妆达人 “元宇宙”出圈

来源:齐鲁晚报2021-12-07 08:33
咪乐|直播|官网ios 不过,CoVESTA平台主管诺布尔(DavidNoble)表示其模式依照已有行为设计,旨在通过更有意义的方式解决问题,称80%的房产都将持有期满5年时间。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 李睿

  最近,一位名叫“柳夜熙”的美妆博主走红网络,为“元宇宙”的热度再添一把火。柳夜熙的首支短视频上线当天就涨粉135万,截至11月16日,她共发布两条视频,总获赞量达到904.5万,粉丝已经超过499万。然而,这位博主并非真实的人,而是一名“虚拟人”。

  “一个会捉妖的虚拟美妆达人”是柳夜熙的个人简介,在出圈的那支视频中,她身着改良汉服坐在市井街道中对镜化妆,转过身来是一副国风与未来感兼具的面容。这条视频的美术场景、特效十分精美,短短两分钟的视频融合了“赛博朋克”“国风”“悬疑”“打怪”等多种元素,一经发出便引来其他博主竞相挑战,在其他美妆博主的仿妆接力下,柳夜熙彻底火了,一同火的还有“元宇宙”的概念。

  “元宇宙”一词最早出现在美国科幻作家尼尔·斯蒂芬森1992年出版的小说《雪崩》中,这是第一本以网络人格和虚拟现实的初步暗示为特色的赛博朋克小说,文中提出了元宇宙的概念——平行于现实世界的、始终在线的虚拟世界,在这个世界中,除了吃饭、睡觉需要在现实中完成,其余都可以在虚拟世界中实现。30年后的今天,这本书被众多互联网从业者奉为元宇宙的起源。

  今年以来,“元宇宙”频频出现在大众视野里,虚拟世界游戏《Roblox》作为元宇宙概念第一股上市,Facebook改名Meta(元宇宙),微软宣布全面进军元宇宙……一时间风口鼎盛,罗永浩也声称自己的下一个创业项目跟元宇宙相关。不论是炒热度还是蹭热度,游戏、社交网络、广告营销等多领域纷纷迈向这个“虚拟世界”。

  其实,“元宇宙”这个看似高深、玄幻的词语早就在影视娱乐领域被频频使用了,在该概念并未风行之时,电影《黑客帝国》已经问世,片中关于虚拟世界和现实世界的模拟与冲突就简单借用了所谓“元宇宙”概念。近些年,《头号玩家》《失控玩家》等影片对这一概念进行了更加细致的想象。其中,2018年上映、由斯皮尔伯格执导的《头号玩家》对“元宇宙”的概念诠释得较为清楚。影片中的故事发生在2045年,处于混乱和崩溃边缘的现实世界令人失望,人们将救赎的希望寄托于一个叫“绿洲”的虚拟游戏宇宙中,人们只要戴上VR设备,就可以进入这个与现实形成强烈反差的虚拟世界。在“绿洲”这个虚拟世界中,有繁华的都市,形象各异、光彩照人的玩家,不同次元的影视游戏中的经典角色也在这里齐聚。影片的男主角是一个在现实生活中无所寄托、沉迷游戏的大男孩,凭着对虚拟游戏设计者的深入剖析,历经磨难,终于成功通关游戏。今年上映的电影《失控玩家》设定也是在虚拟游戏中,不过主角换成了游戏中的NPC,讲述一个孤独的银行柜员发现自己其实是大型电游的背景人物后,决定摆脱游戏模式,改写人生,拯救所处的游戏世界并成为“盖世英雄”。

  除了影视作品之外,“虚拟人”似乎成了“元宇宙”与现实世界连接的一个窗口,虚拟偶像、虚拟主播纷纷出现在大众视野中。较早为人熟知的虚拟偶像是2007年的日本歌姬“初音未来”,她的单曲《甩葱歌》在当年风靡全球,后来她还使用全息投影技术举办了全球巡回演唱会。2012年,本土虚拟偶像“洛天依”诞生,除了发单曲、开演唱会,她还脱离小众的二次元文化,活跃在各大晚会上。

  这两年,虚拟偶像更加盛行,年初央视综艺节目《上线吧!华彩少年》中出现了虚拟选手“翎Ling”;2020年还诞生了虚拟偶像选秀节目《跨次元新星》,其中三十多位选手全部为虚拟学员,经过竞演、投票等一系列角逐,最终“留歌”“PAPA”“十火”三位虚拟偶像出道;手游《王者荣耀》推出的虚拟男团“无限王者团”登上杂志封面,还演唱电影片尾曲、发布新专辑;QQ炫舞的虚拟偶像“星瞳”拍了运动品牌的广告,还与杨丽萍跨界合作孔雀舞。

  今年,江苏卫视的虚拟人物综艺《2060》上线,爱奇艺继《跨次元新星》后,再战虚拟偶像综艺赛道,将推出《元宇宙唱将》。各领域的虚拟人在网络上风生水起,柳夜熙以独特的国风形象和人设出圈,国外的虚拟网红Lil Miquela在社交平台上拥有300万粉丝,国内首个超写实数字人AYAYI今年9月宣布入职阿里……从虚拟歌手到虚拟网红,如今迎来了虚拟美妆达人,市场接受度越来越高,也为“元宇宙”中的虚拟人们提供了更多的展示舞台。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度