rm103|番号: 年产50部票房过亿影片信心何来 rm103|番号_rm103|番号

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年产50部票房过亿影片信心何来
首页> 地方频道> 文化 > 正文

年产50部票房过亿影片信心何来

来源:经济日报2021-12-09 08:34
咪乐|直播|平台|最新版 两会期间,住建部部长王蒙徽在回答记者提问时表示,房地产市场总体保持平稳运行,下一步将贯彻落实十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,加快住房制度改革和房地产长效机制的建设,保持房地产市场平稳健康发展。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家电影局发布《“十四五”中国电影发展规划》,坚定了行业用更多精品力作回应观众更美好期待的信心。信心来源于中国电影坚持内容为王的创作导向;来源于电影事业的制度优势;还来源于电影市场日臻完善的档期布局。同时,电影市场需要在档期经营上进行更为精细的布局,电影制片方也要把更多精力投入在电影创作上。

  最近,国家电影局发布《“十四五”中国电影发展规划》,提出要努力实现每年重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年票房过亿元国产影片达到50部左右。《规划》为“十四五”时期中国电影发展指明了方向,让电影人有了更为清晰的奋斗目标,也坚定了行业用更多精品力作回应观众更美好期待的信心。

  信心来源于中国电影坚持内容为王的创作导向。《八佰》《你好,李焕英》《长津湖》等已经一次又一次地证明,优质内容始终是电影市场繁荣发展的有力保障。今年以来,国产头部影片市场地位不断巩固,特别是《长津湖》《我和我的父辈》等一批弘扬社会主义主流文化与价值观的优秀影片,实现了社会效益与经济效益的双丰收。这充分表明,电影市场经历过前些年“大投资、大营销、大明星、大IP”的浮躁后,已进入内容为王的时代。随着电影从业者回归初心,专注内容创作,中国电影一定会得到市场更好的回报。

  信心来源于电影事业的制度优势。近年来,电影精品专项资金、电影事业发展专项资金等政策“组合拳”为电影事业的发展提供了良好的政策环境和资金保障,持续吸引优质资源资本进入电影行业。特别是新冠肺炎疫情发生后,各类影视企业都在一定程度上获得了国家的政策帮扶,进一步树立了行业发展信心。此外,随着国家对电影行业天价片酬、偷税逃税等不良现象大力整治,我国电影整体生态得到进一步净化和涵养,这些都是电影产业实现高质量发展的重要支撑。

  信心还来源于电影市场日臻完善的档期布局。近年来,节假日档期文化成为引领电影市场繁荣发展的关键力量。电影宣发竭尽所能绑定节日商机,春节档、暑期档、国庆档、贺岁档等各自形成独特风格,共同为电影市场的票房助力。譬如,今年国庆档影片《长津湖》以家国情怀激发观众强烈共情,成为中国电影史上又一部现象级影片。

  值得注意的是,尽管电影市场整体预期看好,但行业“二八现象”依然存在。在今年春节档,《你好,李焕英》和《唐人街探案3》两部电影贡献了总票房收入的一半。国庆档影片《长津湖》票房独占鳌头,占比超整个大盘七成。“腰部”影片数量不足,缺乏市场竞争力,这些现象暴露出电影市场产品供给不平衡、不充分的问题。业内专家指出,“腰部”内容是电影市场的基石,实现年产50部左右票房过亿元国产片的关键就在于培育壮大电影市场的“腰部”内容。

  壮大“腰部”需要电影市场在档期经营上进行更为精细的布局。除了春节档、国庆档等强势档期容易诞生爆款之外,其他档期还需要进一步挖掘市场潜力。元旦、清明、端午、中秋小长假均已被电影发行方开发成新晋“节日档”,有效带动了异彩纷呈的中小体量影片实现票房增收。市场还应开发更多适应中国本土观众需求的档期。比如,电影发行方曾经将“双11”打造成电影档期,每年都有应景影片上映。这也启示我们,将一些节日的文化内涵、情感寓意和档期概念相结合,或将形成不同类型影片在不同档期放映的良好局面,不仅有利于多元化的类型电影创作,更有利于电影市场进一步成熟。

  在重视档期布局的同时,电影制片方也不应过度依赖档期,而应把更多精力投入到电影创作上。电影从业者只要坚定文化自信,不断提升审美格调,提高制作水平,坚持内容为王的创作导向,年产50部左右票房过亿元影片的目标就可能顺利实现。姜天骄

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
12月9日下午,“天宫课堂”第一课正式开讲并直播。这是时隔8年之后, 中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。
2021-12-09 16:08
北京大学药学院教授刘涛团队与华东师范大学叶海峰团队利用合成生物学技术开发出了一种新细胞,植入这种工程细胞的糖尿病小鼠,只要吃下特定的氨基酸饼干,就能提高胰岛素水平,进而降低血糖。
2021-12-09 10:21
近日,来自19个国家的21位协作组理事和多位表型组学领域的科学家,出席了国际人类表型组研究协作组(IHPC)在线召开的第三次理事会。
2021-12-09 10:19
得益于基因编辑文库,研究人员可以对所有基因的功能进行“地毯式”搜索,找出其中与抗病、抗逆、产量等重要农艺性状相关的基因。
2021-12-09 10:16
自1981年小鼠胚胎干细胞(mESCs)培育成功以来,国内外科学家一直试图建立稳定的、可长期传代的大型家畜胚胎多能干细胞系,但始终未获得成功。
2021-12-09 10:13
现有DNA存储系统大多基于“编码—合成—储存—测序—解码”的操作流程,需要大型仪器和专业技术人员的参与。为了实现DNA存储的微型化、集成化和自动化,刘宏带领团队研发了一种新的技术路径。
2021-12-09 10:08
该研究从单晶模型体系出发,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,解决了困扰电化学领域长期存在的难题。
2021-12-09 09:53
为找到北山这个理想的场址,核地研院高放废物地质处置研究团队已整整奋斗了35年。国内外同行一致认为,北山新场场址为当前世界上高放废物处置选址中围岩最为完整的花岗岩场址。
2021-12-09 09:51
该成果对于早期被子植物的起源、辐射进化以及适应性演化提供数据支撑和理论基础。
2021-12-09 09:33
不同类群的生物、不同时间段的演化速率的异质性在生物中广泛存在,但产生异质性的机制还不清楚,可能与其自身的遗传和形态特征有关,但也与其他生物和生存环境相关。
2021-12-09 09:30
以色列的大规模调查显示,第三剂接种者的住院和重症化风险大幅降低。日本原则上是从与第二剂间隔8个月以上的人士开始接种。
2021-12-09 09:27
日本研究人员最近开发出一种对新冠病毒、SARS、MERS以及今后可能出现的所有冠状病毒都有效的口服或吸入式候选治疗药物。
2021-12-09 09:26
体外研究表明,当MOF抗体晶体与标靶癌细胞结合时,如果细胞内的pH值较小,抗体晶体就会分解,直接将药物输送到目标区域。
2021-12-09 09:25
美国《大众科学》杂志网站近日列出了今年十大医疗健康领域的创新技术和产品所有这些创新,都有一个共同的名字:希望!
2021-12-09 09:24
美国哈佛医学院科学家描述了一种HIV感染抑制剂,能够通过一次注射为恒河猴提供长期保护,避免其感染猴免疫缺陷病毒(SHIV)。
2021-12-09 09:19
在11个大学科领域中,中国在7个领域的研究前沿热度指数得分全球第一,美国在其他4个领域排名第一。
2021-12-09 09:16
国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。
2021-12-09 09:14
说到狗尾草,人们最初印象便是将其叼在嘴里玩过,嬉戏时拿狗尾巴草相互挠过痒。那种美好的感觉是不是记忆犹新!殊不知,它可是栽培谷子的祖先。
2021-12-09 08:55
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-09 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-09 10:08
加载更多
百度