mide196|下载: 为何接种加强针?老年人接种是否安全?你关心的问题都在这 mide196|下载_mide196|下载

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何接种加强针?老年人接种是否安全?你关心的问题都在这
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

为何接种加强针?老年人接种是否安全?你关心的问题都在这

来源:央视新闻2021-12-07 10:37
咪乐|视频|直播 这是一份人民至上、实体优先的民生报告。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国自去年12月份开始接种新冠疫苗,截至目前累计接种新冠疫苗已接近24亿剂次,全人群接种率处于全球领先。临床研究结果显示,我国新冠疫苗具有良好的安全性和有效性。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟日前在接受总台央视记者独家专访时,回应了关于疫苗接种的一些热点问题。

  接种加强针可增强对变异株的防控能力

  目前,各地已开始接种新冠疫苗加强针。研究表明,灭活疫苗第三剂加强免疫后,不仅抗体水平大幅度提升,对各种变异株的防控能力也更强了。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:我们的新冠病毒疫苗接种以后,到一定的时间,目前看大概就是半年左右,无论是哪种疫苗,现在我们在市面上,不管是我们国家还是西方国家用的疫苗,都一致出现了抗体水平的下降。

  国内外研究结果显示,通过加强免疫接种,是提高机体针对新冠感染免疫的有效措施。目前,很多国家已开展加强免疫工作。智利卫生部发布的加强免疫保护效果研究表明,14万人在接种两剂科兴中维灭活疫苗的基础上,加强免疫一剂原疫苗,14天之后,预防有症状感染的保护力从56%提高到80%,预防住院的保护力从84%提高到88%。我国也就新冠疫苗加强免疫接种策略专门组织了专家论证。国药中生北京所和武汉所、科兴中维、康希诺几家公司均报告了在完成原疫苗免疫程序上,进行加强免疫的临床研究结果。结果显示,按照原定免疫程序接种完成灭活疫苗或腺病毒载体疫苗6个月后,用原疫苗进行加强免疫,均未出现严重不良反应;同时,用原疫苗进行加强免疫后,受试者的中和抗体水平快速大幅提升。特别值得说明的是,中科院生物物理所的研究表明,灭活疫苗第三剂加强免疫后,不仅抗体水平大幅度提升,对各种变异株的防控能力也加强了。

  我国将推出不同技术路线加强免疫组合

  对于大家关心的加强针能不能混打等问题,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,现阶段,我国采用已接种过的原疫苗进行加强免疫,下一步将推出不同技术路线的加强免疫组合。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:我们在8月2日的时候组织了专家论证会,当时是基于当时的一些研究数据,建议在重点人群开展加强免疫的时候用同技术路线。从8月2日以来,我们相应的一些研究机构一些企业,已经开展了不同技术路线的一些序贯免疫研究,像我们有的序贯免疫研究,已经获得了国外的一些药监部门的批准。

  研究表明,相同技术路线和不同技术路线的加强免疫,都能够大幅度提高抗体水平,而且安全性也有明确保障。郑忠伟表示,下一步将结合临床研究结果,组织专家论证,本着安全有效的原则,推出最优加强免疫组合。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:同技术路线的加强,相对来讲它安全(性)更好,那么不同技术路线接种之后,他的抗体水平会有更多提高。可能他的一些异常反应、不良反应相对会高一点,但是这个不良反应他是能承受的。打两剂灭活疫苗,再打一剂灭活疫苗,一定比打两剂灭活疫苗再打一剂mRNA疫苗可能出现的个体反应会轻一些。

  应接尽接 全力推进老年人新冠疫苗接种

  目前我国老年人接种率相对偏低,而老人感染新冠的风险远远高于年轻人。全力推进老年人尤其是高龄老年人新冠疫苗应接尽接是我国推进新冠疫苗接种的关键之一。

  专家强调,由于老年人的免疫功能相对较弱,60岁以上人群接种疫苗后产生的抗体水平比18至59岁人群相对较低,而且一旦感染,发生重症、危重症的比例更高,所以强烈建议老年人不仅要尽快接种全程两剂疫苗,还要在完成两剂疫苗接种6个月后进行加强免疫,以期获得更好的保护效果。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:一些老人说我反正不出门,大家一定要关注一个点——年轻人打疫苗打得越多,也可能出现无症状感染者的概率就越高。那么老年人不出门,孩子们可能给老年人带来感染风险,必须要把老年人比例打够,然后把我们加强针打足,我们才可能为我们的疫情防控策略的调整赢得主动、赢得时间。

  一般而言,不同国家按照各自疫情发展情况制定本国的疫苗接种策略。境外一些国家疫情较为严重,基于老年人感染后重症和死亡风险高,所以优先为老年人接种疫苗予以保护。我国由于整体疫情防控较好,国内感染风险主要来自境外输入,所以制定疫苗接种策略时,优先安排海关、边防、民航、医务人员等高暴露风险人群。

  截至10月28日,我国接种率最高的北京市60~69岁人群完成两剂全程免疫的人数为210.8万,占该人群比例的81.7%;70~79岁人群完成两剂全程免疫的人数为65.4万,占该人群比例的60.3%;80岁以上人群完成两剂全程免疫的人数为14.8万,占该人群比例的23.4%。以上数据显示,70岁以上人群疫苗接种率较低,但其感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险最高,应加快推进这一人群的新冠疫苗接种。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:当然大家也关注,老年人接种新冠疫苗究竟安全不安全,在这里我也可以告诉大家,目前全球使用中国新冠疫苗接种的老人已经是数亿剂次了。那么我们的新冠疫苗对于老年人来讲是肯定安全的,老年人除了有免疫接种疫苗后过敏的情况,或者是处于疾病的急性发作期以外,其他都是可以接种的。

  (总台央视记者 龙晓勤)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度