中文19禁|电影: 世界慢阻肺日:让呼吸自由自在 中文19禁|电影_中文19禁|电影

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界慢阻肺日:让呼吸自由自在
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

世界慢阻肺日:让呼吸自由自在

来源:新华社2021-12-07 10:38
咪乐|直播|苹果版下载官网 前所未有的城乡、代际、阶层、人群分化,前所未有的社会矛盾和巨大落差,将中国塑造成一个巨大的共同体,又切割成无数个碎片。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  慢性阻塞性肺疾病是严重危害我国人民健康的常见慢性呼吸系统疾病,若不规范治疗,可最终发展为肺心病和呼吸衰竭。2021-12-07是第20个世界慢阻肺日。慢阻肺的诱因有哪些?防治现状如何?如何预防慢阻肺急性加重?记者就此采访了相关专家。

  我国慢阻肺患者人数接近1亿

  慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率和高疾病负担的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响中老年患者的预后和生活质量。

  《中国慢性阻塞性肺疾病分级诊疗报告(2020年度)》显示,我国慢阻肺患者人数接近1亿,以慢阻肺筛查问卷为基础的筛查发现,40岁及以上人群慢阻肺高危人群占比20.5%。

  根据报告,近60%的慢阻肺患者在日常生活中无明显的呼吸系统症状,这导致很难在疾病早期对慢阻肺患者进行诊断,肺功能检查是发现早期病例的唯一方法。但是,现阶段我国肺功能检查率低,全人群中仅9.7%的人接受过肺功能检查,88%的慢阻肺患者既往未接受过肺功能检查。

  提出将肺功能检查纳入40岁以上人群常规体检范围;将慢阻肺常用吸入药物纳入国家医保目录和国家基本药物目录;《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出开展以慢阻肺等为代表的慢性呼吸系统疾病防治行动……一系列政策的相继出台给慢阻肺防治工作提供了清晰的目标和“路线图”。

  “慢阻肺的防治是全社会的责任。”中国工程院副院长、国家呼吸医学中心主任王辰呼吁,全社会提高对慢阻肺的知晓率,医务界特别是基层医务人员更多掌握慢阻肺规范诊治知识。

  吸烟和二手烟暴露可导致慢阻肺

  “慢阻肺多发于抽烟人群,也多发于家族中曾经有过慢阻肺病人的人群和幼年时期有过反复呼吸道感染的人群。”王辰介绍。

  《中国吸烟危害健康报告2020》显示,吸烟可以导致慢阻肺,而且吸烟量越大,吸烟时间越长,慢阻肺的发病风险越高。

  中日友好医院专家介绍,慢阻肺死亡的患者中85%到90%有吸烟史。不仅如此,被动吸入二手烟也会引发慢阻肺。二手烟暴露水平高的人,发生慢阻肺的风险是低暴露水平者的1.48倍。

  “戒烟是目前所有吸烟慢阻肺患者的重要治疗手段。”中日友好医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹说,戒烟已经被证明可以减缓慢阻肺患者肺功能下降的速度,延缓病变的进展,从而从根本上改变慢阻肺的自然病程。

  加强疾病管理 预防慢阻肺急性加重

  根据《健康中国行动(2019—2030年)》,我国要大幅提高居民慢阻肺知晓率,加强慢阻肺早期筛查,注意预防急性加重。慢阻肺急性加重什么样,又该如何应对?

  北京协和医院2018级临床医学博士后张腾越介绍,慢阻肺急性加重表现为咳嗽咳痰增多、呼吸困难加重,需要通过额外用药控制。每次发作都会对呼吸功能造成较大影响,甚至导致不可逆的肺功能下降。

  张腾越说,通过避免诱因和提高疾病自我管理能力,可以有效预防慢阻肺急性加重,改善症状,提高生活质量。

  张腾越提示,慢阻肺加重的诱因最常见的为呼吸道感染,其次为吸烟、空气污染、用药不规范、缺乏良好的健康管理等。长期吸烟、职业粉尘或化学物质暴露等危险因素接触者,有活动后气短或呼吸困难、慢性咳嗽咳痰、反复下呼吸道感染等症状者,应及时进行肺功能筛查。

  北京协和医院呼吸与危重症医学科副主任徐凯峰建议,患者应注意危险因素防护,如戒烟、加强职业防护、减少室内外空气污染暴露等;预防感冒并接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗;倡导健康生活方式;加强疾病监测,规律规范用药,定期复查随诊。

  如今,科技发展正在助力慢阻肺患者“轻松呼吸”。徐凯峰说,利用运动手环、居家便携式肺功能仪等设备,患者在院外也能及时监测病情变化和肺功能,辅助医生获取临床数据,提供及时、精准的医疗干预。(徐鹏航、田晓航)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度