上原千寻|番号|图片: “双十一”后收快递 什么姿势最安全? 上原千寻|番号|图片_上原千寻|番号|图片

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双十一”后收快递 什么姿势最安全?
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

“双十一”后收快递 什么姿势最安全?

来源:长沙晚报2021-12-09 10:39
咪乐|直播|ios版下载   原标题:三观震碎!前男友找现男友索要"女友转让费",理由竟然是……  听说过店面转让费、设备转让费、技术转让费没听说过女友转让费吧  男子上门讨要女友转让费  21日晚上8点多,温岭市公安局新河派出所接到一起报警求助。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  指导专家:长沙市疾控中心传染病防控专家副主任医师 刘姝

  快递到货15天后内包装阳性!连日来,快递包装携带新冠病毒的信息,引起了读者的广泛关注。

  物体表面有新冠病毒存活并非新鲜话题,除了人传人之外,接触传播也是新冠病毒的传播途径之一。“双十一”刚过,许多市民就不淡定了:即将到家的快递包裹安全吗?

  怎么才能安全收寄快递?要注意哪些方面?……针对市民关心的问题,昨日,记者采访了长沙市疾控中心传染病防控专家刘姝副主任医师。

  一、市民如何寄快递?

  1 寄包裹,若去快递点,需戴好口罩、一次性手套,自备手消毒剂,避免人员聚集,与快递工作人员或其他人员保持1米以上距离,寄包裹后用手消毒剂消毒双手;

  2 当面寄包裹,在室外将包裹交给揽收人,彼此保持1米以上距离,双方均要戴口罩和一次性手套。寄件结束后,双方均要用手消毒剂消毒双手。

  二、处理和运送快递时注意什么?

  1 营业场所、处理场所、运输工具应每天保持环境清洁,按相关规定做好环境和包裹消毒等工作;

  2 快递小哥上岗时全程佩戴好口罩和一次性手套,配备快速手消毒剂,保持手卫生;

  3 避免包裹被口水、痰或呕吐物污染,不要对着包裹咳嗽或打喷嚏;

  4 快递小哥送包裹时,尽量采用无接触式送达,如放在快递柜、小区门口,或者沟通好后放在收件人家门口,如需当面送达,尽量与收件人保持1米以上的安全距离;

  5 快递小哥每日监测自己的健康状况,全程接种新冠疫苗,定期进行核酸检测。

  三、收快递,什么姿势才安全?

  收快递,无接触才安全。

  1 取件前

  出门前做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议携带75%酒精、医用消毒湿巾等。若需当面签收快递,应自带签字笔。

  2 取件时

  避开取件高峰,与快递小哥及其他人保持1米以上的安全距离,避免人员聚集。推荐通过快递柜收取快递,尽量扫码取件,避免人员面对面接触。如无快递柜,可与快递小哥提前约定地点,如家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在驿站,再自行取回。

  3 取件后

  用酒精等对快递外包装进行消毒,如若没有消毒工具,最好是戴上一次性手套或者垫一层纸巾,避免直接用手接触;再把外包装拆开按生活垃圾分类处理,拆封后做好手部清洗和消毒再取出物品,尽量不要将外包装带回家或办公室;全过程避免用手触摸口、眼、鼻;脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

  4 回家后

  只能回家拆封的快递,回家后及时拆封,将消毒后的外包装按照生活垃圾分类处理。全部完成后,用洗手液(肥皂)在流水下洗手或使用消毒液做好手部的清洁消毒,消毒前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口。

  四、境外或国内涉疫地区的快递怎么收?

  1 非必要,不要从境外疫情高风险地区邮购任何商品至国内。谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。

  2 对于境外或国内涉疫地区的快递,市民取件前要戴好口罩和一次性手套。对包裹内外表面的6个面用75%的酒精或1∶100的84消毒液进行消毒,也可把快递在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内物品也需要消毒。外包装消毒后要及时按生活垃圾分类处理。

  3 全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。(全媒体记者 杨云龙 通讯员 李莎)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
12月9日下午,“天宫课堂”第一课正式开讲并直播。这是时隔8年之后, 中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。
2021-12-09 16:08
北京大学药学院教授刘涛团队与华东师范大学叶海峰团队利用合成生物学技术开发出了一种新细胞,植入这种工程细胞的糖尿病小鼠,只要吃下特定的氨基酸饼干,就能提高胰岛素水平,进而降低血糖。
2021-12-09 10:21
近日,来自19个国家的21位协作组理事和多位表型组学领域的科学家,出席了国际人类表型组研究协作组(IHPC)在线召开的第三次理事会。
2021-12-09 10:19
得益于基因编辑文库,研究人员可以对所有基因的功能进行“地毯式”搜索,找出其中与抗病、抗逆、产量等重要农艺性状相关的基因。
2021-12-09 10:16
自1981年小鼠胚胎干细胞(mESCs)培育成功以来,国内外科学家一直试图建立稳定的、可长期传代的大型家畜胚胎多能干细胞系,但始终未获得成功。
2021-12-09 10:13
现有DNA存储系统大多基于“编码—合成—储存—测序—解码”的操作流程,需要大型仪器和专业技术人员的参与。为了实现DNA存储的微型化、集成化和自动化,刘宏带领团队研发了一种新的技术路径。
2021-12-09 10:08
该研究从单晶模型体系出发,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,解决了困扰电化学领域长期存在的难题。
2021-12-09 09:53
为找到北山这个理想的场址,核地研院高放废物地质处置研究团队已整整奋斗了35年。国内外同行一致认为,北山新场场址为当前世界上高放废物处置选址中围岩最为完整的花岗岩场址。
2021-12-09 09:51
该成果对于早期被子植物的起源、辐射进化以及适应性演化提供数据支撑和理论基础。
2021-12-09 09:33
不同类群的生物、不同时间段的演化速率的异质性在生物中广泛存在,但产生异质性的机制还不清楚,可能与其自身的遗传和形态特征有关,但也与其他生物和生存环境相关。
2021-12-09 09:30
以色列的大规模调查显示,第三剂接种者的住院和重症化风险大幅降低。日本原则上是从与第二剂间隔8个月以上的人士开始接种。
2021-12-09 09:27
日本研究人员最近开发出一种对新冠病毒、SARS、MERS以及今后可能出现的所有冠状病毒都有效的口服或吸入式候选治疗药物。
2021-12-09 09:26
体外研究表明,当MOF抗体晶体与标靶癌细胞结合时,如果细胞内的pH值较小,抗体晶体就会分解,直接将药物输送到目标区域。
2021-12-09 09:25
美国《大众科学》杂志网站近日列出了今年十大医疗健康领域的创新技术和产品所有这些创新,都有一个共同的名字:希望!
2021-12-09 09:24
美国哈佛医学院科学家描述了一种HIV感染抑制剂,能够通过一次注射为恒河猴提供长期保护,避免其感染猴免疫缺陷病毒(SHIV)。
2021-12-09 09:19
在11个大学科领域中,中国在7个领域的研究前沿热度指数得分全球第一,美国在其他4个领域排名第一。
2021-12-09 09:16
国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。
2021-12-09 09:14
说到狗尾草,人们最初印象便是将其叼在嘴里玩过,嬉戏时拿狗尾巴草相互挠过痒。那种美好的感觉是不是记忆犹新!殊不知,它可是栽培谷子的祖先。
2021-12-09 08:55
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-09 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-09 10:08
加载更多
百度