童菲性侵案图: 银保监会“点名”5家银行服务违规收费 涉中国银行、浙商银行等 童菲性侵案图_童菲性侵案图

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:银保监会“点名”5家银行服务违规收费 涉中国银行、浙商银行等
首页> 地方频道> 经济 > 正文

银保监会“点名”5家银行服务违规收费 涉中国银行、浙商银行等

来源:央广网2021-12-07 15:19
咪乐|直播|免费版 整体而言,C罗今天表现得更为活跃,他在补时阶段连进两球帮助本队神奇逆转,诠释了巨星的含义。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京11月18日消息 18日,中国银保监会消费者权益保护局发布《关于银行服务违规收费典型案例的通报》(以下简称“通报”)。

  通报称,党中央、国务院高度重视金融服务实体经济发展,要求银行业减费让利、切实降低企业综合融资成本。按照国务院有关工作部署,银保监会消费者权益保护局组织开展了小微企业融资收费检查和“清理银行乱收费”专项行动。检查发现,近年来各银行基本能够贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大减费让利力度,违规收费和变相推高融资成本问题有所减少,但仍有部分银行及其分支机构认识不到位、落实不彻底。现将部分违规典型案例通报如下:

  一、中国进出口银行执行内部收费减免要求不到位

  针对新冠肺炎疫情,中国进出口银行2021-12-07出台优惠措施,对纳入专项再贷款支持范围名单的企业,阶段性免收转账汇款手续费。经查,该行天津分行在2021-12-07至11月3日期间,向2户专项再贷款支持范围名单内的企业收取转账汇款手续费2997元。该分行于检查发现后退还了相关费用。该分行系统无法自动处理收费减免操作,未建立及时确认及退还费用的工作流程,导致内部收费减免要求执行不到位。

  二、中国银行未提供银团贷款服务而收费

  2021-12-07、3月2日,中国银行阜阳分行分别向某投资发展公司发放固定资产贷款4亿元、1.75亿元,期限16年。2021-12-07,该公司向银行支付2300万元银团贷款安排费。经查,该分行与阜阳颍东农村商业银行签订《债务优化银团协议》,但未提供发起或组织银团、承担分销或部分包销责任、分配分销银团贷款份额、进行银行贷款相关协调安排等服务。

  三、浙商银行执行内部收费减免要求不到位

  浙商银行出台措施,对小微企业减免签发银行承兑汇票手续费等6项服务收费。经查,该行未有效执行内部收费减免措施,2018年向小微企业收取银行承兑汇票签发手续费183.27万元,2019年1月收取相关费用1.63万元。

  四、江苏如皋农村商业银行未合理分担小微企业抵押物财产险保费

  《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔2020〕18号)实施后,江苏如皋农村商业银行于2020年10月向4户小微企业发放6笔、4100万元抵押贷款,同时办理以该行作为受益人的抵押物财产险,7.8万元保费全部由借款企业承担。

  五、大华银行(中国)以贷收费

  2018年,大华银行(中国)上海分行发起、推荐,经总行审批同意,给予某集团所属4家公司5000万美元授信额度。此后又将授信额度调整为7500万美元。两份授信审批报告均列明:需要单独签署《咨询顾问服务协议》,咨询服务费为每年提款金额的0.6%。该行上海分行与客户签订《咨询顾问服务协议》,约定提供融资交易所涉相关方盈利水平、资产负债结构等财务状况分析,在2018年10月至2019年8月期间收取咨询服务费71.48万元。

  通报表示,上述案例中,相关银行违反《商业银行服务价格管理办法》《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》《商业银行内部控制指引》等规章制度。银保监会将督促各银行进一步提升金融服务质效,强化服务价格管理和收费行为管控,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力保护和激发市场主体活力。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度