star-319|磁力|链接: 身暖心更暖!教育部印发通知 不让一所学校因为缺钱而受寒 star-319|磁力|链接_star-319|磁力|链接

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:身暖心更暖!教育部印发通知 不让一所学校因为缺钱而受寒
首页> 地方频道> 教育 > 正文

身暖心更暖!教育部印发通知 不让一所学校因为缺钱而受寒

来源:央广网2021-12-09 16:06
咪乐|直播|旧版 中国共产党始终坚持马克思主义的指导地位,不动摇、不懈怠。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京11月17日消息为确保广大师生安全温暖清洁过冬,维护教育系统改革发展稳定,教育部办公厅近日印发了关于做好北方地区农村学校冬季取暖工作的通知,明确提出要优先保障学校取暖用能需求,不让一所学校因为缺钱而受寒。

  教育部表示,今年国际市场能源价格持续走高,国内煤炭、电力供应持续偏紧,能源供应保障问题引发社会关切,供暖季中小学校特别是北方地区农村学校的取暖保障工作是重中之重,事关广大师生身心冷暖、事关教育系统改革发展稳定,各地务必从思想上高度重视,进一步增强工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,主动作为,把此项工作作为党史学习教育为民办实事的一项重要内容抓紧抓好,全力确保区域内每一所学校特别是农村中小学校的取暖设施安全运转,温暖过冬。

  教育部要求各地加大财政支持力度,强调不让一所学校因为缺钱而受寒。各地要主动协调财政部门,统筹安排生均公用经费支出,对供暖期较长地区学校、贫困地区薄弱学校、寄宿制学校、小规模学校、农村教学点给予经费倾斜。支持有条件的地区探索将学校取暖按供暖面积拨付经费、实行供热计量收费、集中采购取暖用能等方式,减轻学校取暖支出负担。各地要统筹各方资金,优先满足农村学校取暖设施建设、改造以及取暖设备采购等需求,及时做好破损校舍门窗的更换维修和墙体保温改造。

  要加强协调对接,优先保障学校取暖用能需求。各地要把农村中小学校取暖用能摆在重中之重的位置,主动对接发展改革委、能源局以及当地燃气、煤炭和电力企业,优先保障学校用气、用电、用煤足额稳定供应。实施清洁取暖的地区,要坚持“以气定改”“以电定改”“先立后破”,因地制宜、因时制宜稳步实施学校清洁取暖改造,在当前天然气价格大幅上涨的情况下,充分考虑承受能力,适当把握节奏,学校清洁取暖改造工作要在当地政府统一部署下,暂缓推进大规模“煤改气”。待未来天然气供应紧张形势缓解、气价稳定后继续按照“宜气则气”的原则稳妥推进。对短期确不具备清洁取暖条件的学校,在确保安全前提下继续使用清洁燃煤方式取暖并提前做好储备工作。

  教育部同时强调,要求各地要紧绷安全之弦,坚决杜绝取暖安全事故。要建立并完善冬季取暖安全风险防控工作机制。地方各级教育行政部门主要负责同志和分管负责同志要强化责任意识并加强对学校的安全检查,指导学校建立健全冬季取暖安全管理制度,明确校长、教师、宿管员、锅炉工等相关责任主体的职责所在。定期排查安全隐患,及时检查供热管网、供电线路、锅炉、通风、取暖电器等设施设备,防止发生火灾和触电事故,确保供暖设施安全运行。中小学教室、宿舍严禁使用明火取暖,加强冬季取暖安全教育,特别是要对留守儿童进行经常性安全取暖提醒教育,严防一氧化碳中毒事故发生。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
12月9日下午,“天宫课堂”第一课正式开讲并直播。这是时隔8年之后, 中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。
2021-12-09 16:08
北京大学药学院教授刘涛团队与华东师范大学叶海峰团队利用合成生物学技术开发出了一种新细胞,植入这种工程细胞的糖尿病小鼠,只要吃下特定的氨基酸饼干,就能提高胰岛素水平,进而降低血糖。
2021-12-09 10:21
近日,来自19个国家的21位协作组理事和多位表型组学领域的科学家,出席了国际人类表型组研究协作组(IHPC)在线召开的第三次理事会。
2021-12-09 10:19
得益于基因编辑文库,研究人员可以对所有基因的功能进行“地毯式”搜索,找出其中与抗病、抗逆、产量等重要农艺性状相关的基因。
2021-12-09 10:16
自1981年小鼠胚胎干细胞(mESCs)培育成功以来,国内外科学家一直试图建立稳定的、可长期传代的大型家畜胚胎多能干细胞系,但始终未获得成功。
2021-12-09 10:13
现有DNA存储系统大多基于“编码—合成—储存—测序—解码”的操作流程,需要大型仪器和专业技术人员的参与。为了实现DNA存储的微型化、集成化和自动化,刘宏带领团队研发了一种新的技术路径。
2021-12-09 10:08
该研究从单晶模型体系出发,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,解决了困扰电化学领域长期存在的难题。
2021-12-09 09:53
为找到北山这个理想的场址,核地研院高放废物地质处置研究团队已整整奋斗了35年。国内外同行一致认为,北山新场场址为当前世界上高放废物处置选址中围岩最为完整的花岗岩场址。
2021-12-09 09:51
该成果对于早期被子植物的起源、辐射进化以及适应性演化提供数据支撑和理论基础。
2021-12-09 09:33
不同类群的生物、不同时间段的演化速率的异质性在生物中广泛存在,但产生异质性的机制还不清楚,可能与其自身的遗传和形态特征有关,但也与其他生物和生存环境相关。
2021-12-09 09:30
以色列的大规模调查显示,第三剂接种者的住院和重症化风险大幅降低。日本原则上是从与第二剂间隔8个月以上的人士开始接种。
2021-12-09 09:27
日本研究人员最近开发出一种对新冠病毒、SARS、MERS以及今后可能出现的所有冠状病毒都有效的口服或吸入式候选治疗药物。
2021-12-09 09:26
体外研究表明,当MOF抗体晶体与标靶癌细胞结合时,如果细胞内的pH值较小,抗体晶体就会分解,直接将药物输送到目标区域。
2021-12-09 09:25
美国《大众科学》杂志网站近日列出了今年十大医疗健康领域的创新技术和产品所有这些创新,都有一个共同的名字:希望!
2021-12-09 09:24
美国哈佛医学院科学家描述了一种HIV感染抑制剂,能够通过一次注射为恒河猴提供长期保护,避免其感染猴免疫缺陷病毒(SHIV)。
2021-12-09 09:19
在11个大学科领域中,中国在7个领域的研究前沿热度指数得分全球第一,美国在其他4个领域排名第一。
2021-12-09 09:16
国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。
2021-12-09 09:14
说到狗尾草,人们最初印象便是将其叼在嘴里玩过,嬉戏时拿狗尾巴草相互挠过痒。那种美好的感觉是不是记忆犹新!殊不知,它可是栽培谷子的祖先。
2021-12-09 08:55
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-09 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-09 10:08
加载更多
百度