snis070R: 江西吉州区:小小黑木耳带动致富大产业 snis070R_snis070R

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西吉州区:小小黑木耳带动致富大产业
首页> 地方频道> 经济 > 正文

江西吉州区:小小黑木耳带动致富大产业

来源:中国青年网2021-12-07 20:55
咪乐|直播|官网下载安装 二是强化事中事后监管。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网吉安11月22日电近年来,江西省吉安市吉州区曲濑镇因村制宜,走特色农业之路,促进产业兴旺,助力乡村振兴。

  近日,在长乐村黑木耳种植基地,附近前来务工的十多名村民正忙着搬运、摆放。基地负责人介绍,村里水质干净、地理环境的优势让木耳长势优良,口感上佳,很受市场的欢迎。

  曲濑镇文羽菌类种植农民专业合作社负责人张邦文介绍,黑木耳种植基地到现在已经经营了5年,每年产值都很可观。今年菌棒数量大概在20万左右,预计产值有七八十万。

  在长乐村黑木耳种植基地不远处,一座占地约540亩的黑木耳种植基地扩建项目已正式启动。该基地采用“合作社+村委会”的共享发展模式,由种植大户为主体,每个行政村认领10亩,建成后可带动全镇12个村(社区)实现年增收约8万元,带动周边100个劳动力实现人均年增收2万元。

  吉州区行政审批局驻曲濑镇长明村第一书记钟敏娜介绍,黑木耳的经济效益好,且种植要求不高、经营管护容易、种植周期短。扩建基地占地约540亩,总投资800万元,预计今年底会完成整体基础建设。

  乡村振兴,人才是关键。曲濑村田丰蔬菜基地负责人张吉仲是今年从外县迁入吉州区的新型职业农民,凭借积累的丰富农业知识,他在曲濑镇杨家田村建起了绿色蔬菜种植基地。年产量蔬菜预计达500余吨,销售额达100余万元。

  据了解,今年以来,曲濑镇始终把产业发展作为乡村振兴的坚强后盾,不断助推“全镇产业振兴”目标要求。

  曲濑镇人大主席欧阳小文表示,今年以来,曲濑镇镇通过结合市区重点项目发展产业,打造了长明黑木耳基地主产业(1个)、S442蔬菜种植产业带(5个)、田东线生态休闲旅游带(5个)、741县道井冈绿色大米种植产业带(2个)。预计今年底,全镇11个行政村,集体经济收入可全部达到10万元以上。(晏亮张志薇)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度