博天堂918.com官网手机版: 河北修订城乡义务教育补助经费管理办法 博天堂918.com官网手机版_博天堂918.com官网手机版

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北修订城乡义务教育补助经费管理办法
首页> 地方频道> 教育 > 正文

河北修订城乡义务教育补助经费管理办法

来源:河北新闻网2021-12-09 21:44
下|咪乐|直播平台 全国居民人均可支配收入中位数22408元,同比增长%。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为加强城乡义务教育补助经费管理,提高资金使用效益,推进义务教育均衡发展,近日,省财政厅、省教育厅对《河北省城乡义务教育补助经费管理办法》进行了修订,明确了补助资金三大支持重点,即落实城乡义务教育经费保障机制、实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、实施农村义务教育学生营养改善计划。

  落实城乡义务教育经费保障机制。对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、对家庭经济困难学生补助生活费。民办学校学生由学校按照获得的生均公用经费补助免除学杂费。免费提供国家规定课程教科书和免费为小学一年级新生提供正版学生字典。对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于生均公用经费基准定额的标准补助公用经费,并适当提高寄宿制学校、规模较小学校、特殊教育学校和随班就读残疾学生的公用经费补助水平。

  实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划。中央财政对特岗教师给予工资性补助。

  实施农村义务教育学生营养改善计划。国家统一制定学生营养膳食补助国家基础标准。省级财政统筹中央奖补资金,根据地方试点开展情况给予奖补。

  新修订的办法强调,补助经费要建立“谁使用、谁负责”的责任机制,严禁将补助经费用于平衡预算、偿还债务、支付利息、对外投资等支出,不得从补助资金中提取工作经费或管理经费。

  中央和省级下达的营养改善计划资金,要全部用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食、学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。学校食堂的水、电、煤、气等日常运行费用纳入学校公用经费开支。

  新修订的办法明确了资金分配方式和资金管理职责。补助经费按照因素法分配。省级补助经费由省财政厅、省教育厅按照省委、省政府有关决策部署、义务教育改革发展实际以及财力状况适时调整。补助资金由省财政厅会同省教育厅共同管理。各级财政、教育部门要按照职责分工,建立健全全过程预算绩效管理机制。省财政厅、省教育厅根据工作需要,适时组织开展重点绩效评价。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
12月9日下午,“天宫课堂”第一课正式开讲并直播。这是时隔8年之后, 中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动。
2021-12-09 16:08
北京大学药学院教授刘涛团队与华东师范大学叶海峰团队利用合成生物学技术开发出了一种新细胞,植入这种工程细胞的糖尿病小鼠,只要吃下特定的氨基酸饼干,就能提高胰岛素水平,进而降低血糖。
2021-12-09 10:21
近日,来自19个国家的21位协作组理事和多位表型组学领域的科学家,出席了国际人类表型组研究协作组(IHPC)在线召开的第三次理事会。
2021-12-09 10:19
得益于基因编辑文库,研究人员可以对所有基因的功能进行“地毯式”搜索,找出其中与抗病、抗逆、产量等重要农艺性状相关的基因。
2021-12-09 10:16
自1981年小鼠胚胎干细胞(mESCs)培育成功以来,国内外科学家一直试图建立稳定的、可长期传代的大型家畜胚胎多能干细胞系,但始终未获得成功。
2021-12-09 10:13
现有DNA存储系统大多基于“编码—合成—储存—测序—解码”的操作流程,需要大型仪器和专业技术人员的参与。为了实现DNA存储的微型化、集成化和自动化,刘宏带领团队研发了一种新的技术路径。
2021-12-09 10:08
该研究从单晶模型体系出发,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,解决了困扰电化学领域长期存在的难题。
2021-12-09 09:53
为找到北山这个理想的场址,核地研院高放废物地质处置研究团队已整整奋斗了35年。国内外同行一致认为,北山新场场址为当前世界上高放废物处置选址中围岩最为完整的花岗岩场址。
2021-12-09 09:51
该成果对于早期被子植物的起源、辐射进化以及适应性演化提供数据支撑和理论基础。
2021-12-09 09:33
不同类群的生物、不同时间段的演化速率的异质性在生物中广泛存在,但产生异质性的机制还不清楚,可能与其自身的遗传和形态特征有关,但也与其他生物和生存环境相关。
2021-12-09 09:30
以色列的大规模调查显示,第三剂接种者的住院和重症化风险大幅降低。日本原则上是从与第二剂间隔8个月以上的人士开始接种。
2021-12-09 09:27
日本研究人员最近开发出一种对新冠病毒、SARS、MERS以及今后可能出现的所有冠状病毒都有效的口服或吸入式候选治疗药物。
2021-12-09 09:26
体外研究表明,当MOF抗体晶体与标靶癌细胞结合时,如果细胞内的pH值较小,抗体晶体就会分解,直接将药物输送到目标区域。
2021-12-09 09:25
美国《大众科学》杂志网站近日列出了今年十大医疗健康领域的创新技术和产品所有这些创新,都有一个共同的名字:希望!
2021-12-09 09:24
美国哈佛医学院科学家描述了一种HIV感染抑制剂,能够通过一次注射为恒河猴提供长期保护,避免其感染猴免疫缺陷病毒(SHIV)。
2021-12-09 09:19
在11个大学科领域中,中国在7个领域的研究前沿热度指数得分全球第一,美国在其他4个领域排名第一。
2021-12-09 09:16
国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。
2021-12-09 09:14
说到狗尾草,人们最初印象便是将其叼在嘴里玩过,嬉戏时拿狗尾巴草相互挠过痒。那种美好的感觉是不是记忆犹新!殊不知,它可是栽培谷子的祖先。
2021-12-09 08:55
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-09 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-09 10:08
加载更多
百度