2014神咲诗织|番号|封面: 苏州经贸职业技术学院:参加双创已成校园时尚 2014神咲诗织|番号|封面_2014神咲诗织|番号|封面

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州经贸职业技术学院:参加双创已成校园时尚
首页> 地方频道> 教育 > 正文

苏州经贸职业技术学院:参加双创已成校园时尚

来源:中国青年报2021-12-07 10:43
咪乐|直播|ios免费下载 比如,律师助手、财会、保险经济等工作中重复性内容比较多的、以及依赖数据较多的金融行业会有失业危机。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  穿上由仿生分级孔压阻材料制作的“智能服装”,00后南京姑娘包丽就可以检测到对方的血压、心律等“健康数据”。包丽是苏州经贸职业技术学院商检技术专业学生。今年3月,她参与的仿生分级孔压阻材料开发项目荣获第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛的特等奖。

  2019年9月,刚进大学的包丽就在指导老师许磊的带领下“瞄准”了仿生分级孔压阻材料作为研究方向。她阅读了大量相关资料,才明白了这种材料的神奇之处。“这种柔性智能纺织品还可以运用在VR上,太神奇了。”

  40岁的许磊从事相关研究工作已有15年。此前材料的制作方法灵敏性、耐久性都不高,并不能准确地采集到使用者的身体健康情况。为了制作出美观耐用的“智能服装”,他们决定采取新工艺。

  由于各项原材料的配比不明确。包丽只好采用“笨办法”,通过大量实验,一次次“试错”。经过900多次实验,她终于成功了,制作的材料可以准确记录一只蚊子落在材料上的运动轨迹。

  今年7月,包丽与波司登集团合作研发了智能服装的样衣,这让她信心十足。她希望在不久的将来,这些智能服装可以批量生产,让更多消费者能感受到健康和科技的魅力。

  如今,大学生参加双创活动已成为一种校园时尚。20岁的上海姑娘秦仟是会计专业学生,去年的一次班会中,她发现同学的爷爷是位有50年党龄的老党员,还是一名退伍兵。爷爷农忙时耕作、农闲时看书,“耕读传家,诗书继世”成为不断相传的红色家风。

  学院团委书记陈曼曼告诉她,寻找红色家风可以让学生感悟革命精神,是很好的思政教育内容。她们成立了实践团队,去年寒假,他们走遍省内的5个区市,共寻访了100位老党员或退伍老兵,记录了100个红色家风故事。

  今年暑假,秦仟又联系了100名学生在全国各地开展广泛寻访红色家风活动。最终,该团队也荣获了第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”江苏选拔赛的特等奖。

  在这次选拔赛中,该校共获特等奖3项、一等奖5项、二等奖5项、三等奖6项,并以优异的成绩捧得“优胜杯”,并获“优秀组织奖”。

  这些成绩得益于该校这些年对学生成长成才的重视,该校每年推出“春笋”行动计划,大力推进双创教育实践的落地,激发大学生敢闯会创的活力。

  2016年,该校金融专业学生胡征大发现,“刷脸支付”等技术兴起。对这个新兴领域着迷的他,在学校浓厚的双创氛围影响下开始创业。3年后,他创办的网络科技公司,能为国内各大公司提供“刷脸支付”相关设备,并为一些中小企业定制“刷脸支付”平台。目前,公司每年利润已达1000万元。去年11月,在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,胡征大斩获职教赛道创业组金奖。

  像胡征大这样的“创业大神”在学校并不在少数。近3年,学生连续在三届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上获得金奖4项、银奖1项、铜奖3项,获得省级奖项32项、其中一等奖8项,共有2156个团队项目、8761人次参加省级以上比赛,校园“双创”之火正燎原。

  “心中时刻想着学生,就能真正地以学生为中心。”该校党委书记苏益南说,学校大力支持鼓励学生积极参与各大竞赛,让创新创业的种子在更多大学生心中生根发芽、开花结果。

  赵俊韬 中青报·中青网记者 李超 来源:中国青年报

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度