感汁女|作品|番号: 两代人坚守“青瓷梦”:呼唤传统文化回归 感汁女|作品|番号_感汁女|作品|番号

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两代人坚守“青瓷梦”:呼唤传统文化回归
首页> 地方频道> 文化 > 正文

两代人坚守“青瓷梦”:呼唤传统文化回归

来源:中国新闻网2021-12-07 09:50
咪乐|直播|平台|下载ios 这种效果也不是一劳永逸的,不久会回到原来的样子。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

当日展出的青瓷作品。 钱晨菲 摄

  当日展出的青瓷作品。 钱晨菲 摄

  中新网杭州11月23日电(钱晨菲)“‘清水出芙蓉,天然去雕饰’,好的作品自己会说话,我做了一辈子的青瓷,越做越有感情。”中国陶瓷艺术大师徐定昌说。23日,徐定昌与其子徐象龙的60件青瓷作品在浙江杭州展出,以此让民众近距离感受青瓷的清新雅致,呼唤传统文化回归。

  从三国两晋到现今,龙泉青瓷的千年窑火不曾熄灭,靠的正是一代代匠人坚守着这份从火与土中淬炼出的古老技艺。而徐定昌便是其中一位。“我18岁来到龙泉上洋瓷厂学艺,当时一接触到青瓷,就为这些巧夺天工的艺术品所倾倒,从此便一发不可收拾。”徐定昌说。

  徐定昌分享创作感悟。 林拙溪 摄

  “做青瓷很辛苦,每天都跟泥巴打交道,能坚持下来,全凭对青瓷的满腔热爱。”徐定昌说,吸聚传统精髓,探索现代艺术理念,随着技艺的娴熟,他开始思索着青瓷如何走精品、艺术品的道路。“为了保留龙泉青瓷的特点,我以薄胎厚釉的南宋官窑风格为主打,造型简洁大气、古朴、典雅,多层施釉使物器色厚丰满、温润如玉。”

  徐定昌介绍,他在作品创作中很少用点铁、刻花、跳刀等手段,重点突出显示清纯的釉色。“中国人追求的是一种极致美,龙泉青瓷具有典型的东方神韵,她干净、清爽,含蓄、包容、耐看,没有一点瑕疵,让人爱不释手,越看越有韵味。”

当日展出的青瓷作品。 钱晨菲 摄

  当日展出的青瓷作品。 钱晨菲 摄

  瓷文随世运,无日不趋新。传统经典的当代呈现,既要有历史沧桑感,也要与时代审美相结合。此方面,年轻人的力量不可谓不重要。让徐定昌感到欣慰的是,其子徐象龙在大学毕业后亦回到了龙泉创作青瓷,共同呼唤传统文化的回归。

  “我从小就是在瓷器厂里长大的,受到了父亲的熏陶,一做便是二十多年,这辈子跟青瓷分不开了。”如今,徐象龙已是浙江省高级工艺美术师,他告诉记者,为了赋予龙泉青瓷更多“当代元素”,他将大学期间所学的美术专业知识与青瓷相结合,在“型”“色”“工”三方面尤为注重对造型的掌握。

参观者观赏青瓷作品。 钱晨菲 摄

  参观者观赏青瓷作品。 钱晨菲 摄

  在徐象龙看来,龙泉青瓷的传承与发扬亦离不开年轻人的喜爱。“除了让瓷器的造型更加年轻化外,我也常常采用年轻人的想法并融入创作中。例如在茶器的制作上,现在有不少年轻人喜欢喝茶,我们会互相探讨如何让盖碗在使用中更舒适、让茶具外形更美观。我们正让青瓷变得实用、走进民众生活,这很有助于传统文化的弘扬。”

当日展出的青瓷作品。 钱晨菲 摄

  当日展出的青瓷作品。 钱晨菲 摄

  除了徐定昌和徐象龙,在浙江龙泉,随着年轻人的回流,两代人共同坚守“青瓷梦”逐渐成为常态。据徐定昌介绍,当地对青瓷人才的培养可谓是“全流程、专业化”,“产教融合、校企合作”的模式创造了良好的人才培养环境,每年都有大批从专业院校毕业的年轻人加入青瓷的传承与创新。

  “作为老一辈匠人,没有什么比看到年轻人爱上青瓷、从事青瓷更让我高兴。青瓷是老祖宗传下来的宝贝,应当后继有人。”徐定昌说。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度