Dollie Darko|磁力|链接: 重庆公布第三次全国国土调查数据 现有耕地2805.25万亩 Dollie Darko|磁力|链接_Dollie Darko|磁力|链接

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆公布第三次全国国土调查数据 现有耕地2805.25万亩
首页> 地方频道> 社会 > 正文

重庆公布第三次全国国土调查数据 现有耕地2805.25万亩

来源:新华网2021-12-07 21:06
咪乐|直播|app|下链接 一旦如此,大陆仅会对美进行有限度报复,影响农产品、通用汽车等行业,或暂缓开放美资进当地服务业,或给予他国较优条件。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网重庆11月24日电(韩梦霖)在24日举行的重庆市第三次国土调查成果新闻发布会上,重庆市规划自然资源局党组书记、局长扈万泰通报了第三次全国国土调查的数据成果及相关情况。按照“三调”分类,重庆市主要地类情况为:林地7033.54万亩,耕地2805.25万亩,城镇村及工矿用地956.57万亩,园地420.88万亩,水域及水利设施用地407.56万亩,交通运输用地233.70万亩。

  严格保护耕地

  重庆将探索推行耕地保护“田长制”

  扈万泰介绍,从“三调”数据看,重庆市大部分耕地为坡地,坡地占比达到61.17%,其中大于25度以上的坡地455.76万亩。重庆市的耕地破碎且地块分散,是一个很大的特点,耕地质量等级总体上情况不是很好。从区域的分布来看,有45.15%耕地分布在主城都市区,35.09%的耕地分布在渝东北三峡库区城镇群,19.76%的耕地分布在渝东南武陵山区城镇群,耕地的空间分布也不平衡。

  “我们要在统筹划定落实‘三条控制线’的工作过程当中,优先保护好耕地。”扈万泰表示。

  为此,重庆将坚决落实最严格的耕地保护制度。结合各级国土空间规划编制,以“三调”成果为基数和底图,按照应保尽保的原则,合理确定耕地保有量,严格划定永久基本农田,严守耕地红线。同时,探索推行耕地保护“田长制”,压实地方各级党委和政府耕地保护目标责任。把耕地保有量和永久基本农田保护目标带位置逐级分解下达,作为刚性指标严格考核。严格耕地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,从严控制耕地转为其他农用地。规范完善耕地占补平衡,确保补充耕地数量相等、质量相当。

  生态建设显实效

  林地、草地、水域、湿地等地类面积增加13.73%

  “三调”数据显示,十年来,重庆市生态功能较强的林地、草地、水域、湿地等地类面积增加了904.65万亩,增长13.73%。这反映了近年来重庆市高度重视生态文明建设工作,大力实施退耕还林、生态修复、次级河流综合整治等一系列事关长江上游重要生态屏障建设的重大工程,在生态建设方面取得了明显实效。

  同时,扈万泰也表示,重庆市生态系统较为敏感脆弱,必须坚持最严格生态环境保护制度。在“三调”形成的数据库基础上,合理安排生态建设布局,纳入各级国土空间规划并严格实施。尊重自然规律,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜湿则湿、宜荒则荒”的原则,逐步调整不符合自然地理格局的土地利用方式。坚持山水林田湖草沙系统治理,加强生态修复,对石漠化地区、废弃矿山等实施生态修复,保护好一江碧水、两岸青山美景,彰显山水之城美丽之地独特魅力。

  坚持节约用地

  重庆将推动城镇存量建设用地开发利用

  “二调”以来,全市城镇村及工矿用地、交通运输用地等建设用地增加了238.4万亩,增长28.7%。期间,通过规划管控、用地审批、闲置土地处置等措施,提升了节约集约用地水平,保证了提升城市发展能级、改善人居环境,强化基础设施建设等用地需求,对重庆融入“一带一路”、推动长江经济带发展以及成渝地区双城经济圈等重大战略的实施提供了基础的用地保障。

  “近年来,重庆市建设用地增长较快,要实现高质量发展,必须坚持最严格的节约用地制度。”扈万泰表示。

  下一步,重庆将在各级各层次国土空间规划编制中,合理确定新增建设用地规模,科学划定城镇开发边界,推动城市精明增长,提升城市内涵式发展水平。完善政府引导市场参与的城镇低效用地再开发政策体系,着力推动城镇存量建设用地开发利用,积极盘活农村存量用地,持续提高土地利用效率。研究出台加强节约集约用地的政策措施,强化节约集约用地评价,新上项目用地节约集约化程度应努力达到国内同行业先进水平。大力推广节地技术,培育节地模式和节地典型。

  据介绍,全国土地调查每10年进行一次,2018年9月,国务院统一部署开展了第三次全国国土调查,这次调查的数据是以2021-12-07为标准时点。3年来,经过各有关部门和全市各个区县共同努力,完成了调查任务。

  和以往的调查相比,重庆市第三次国土调查内容更丰富,细化了城镇建设用地分类,全面调查了各类国土管理和利用属性,为后续自然资源管理和利用奠定了基础;调查标准更加精细,建设用地图斑最小面积减少到60平方米,耕地、林地图斑减少到400平方米;调查技术更为先进,在遥感、卫星定位和地理信息系统等常规调查技术基础上,进一步整合了移动互联网、云计算、无人机等新技术,建立并全面应用了互联网+调查”机制,调查效能全面提升;调查精度更高,充分利用重庆市遥感影像数据的精度优势,自主采用了优于0.2米高分辨率航空遥感影像,全市图斑数量达1157万个,比“二调”增加了2.2倍,图斑密度也是全国平均密度的4.5倍。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度