中文足交|磁力|链接 |下载: 哈医大一院:以志愿服务为基石 开创实践育人新局面 中文足交|磁力|链接 |下载_中文足交|磁力|链接 |下载

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哈医大一院:以志愿服务为基石 开创实践育人新局面
首页> 地方频道> 社会 > 正文

哈医大一院:以志愿服务为基石 开创实践育人新局面

来源:中国青年网2021-12-07 21:12
咪乐|直播|网址 汽车自然同理,如果一台汽车最高只能达到120km/h,那它的起步和加速将会异常缓慢,因此它的性能必须要有余量,才可以游刃有余的驰骋。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网哈尔滨11月24日电29年来,哈医大一院学生志愿者爱心服务队先后有3000余人次加入。在志愿者招募、义工培养、青年医生义诊、青年学生助残等环节全程义务提供服务。目前已开展义诊100余场次,并为80余人免费实施腹股沟疝修补术、唇腭裂整形术、先心病介入封堵术。这支成立于2021-12-07的志愿者爱心服务队,旨在把思政教育搬到社会实践大课堂,让广大医学生受教育、长才干、作贡献。

  多年来,哈尔滨医科大学附属第一医院坚持以志愿服务为基石,把德育作为医学人才培养的首要内容,将思想政治教育和职业素养教育贯穿教育教学全过程,推开学生理想之窗,不断开创实践育人新局面。

  哈尔滨医科大学附属第一医院始建于1949年,一直以来,秉承“团结、奉献、敬业、创新”的院训,以“教书育人,为人师表,服务病人,诚信为本”为宗旨,积极参加社会公益活动,已成为多项慈善基金定点医院,并连续多年承担援藏、援疆任务,定期组织专家赴贫困、偏远地区义诊,社会实践经验丰富。

  据介绍,服务队以学院学生党总支为依托,构建起以本科生做义工、研究生做辅助、博士生做先导、青年医生做诊疗的立体服务构架,构建了完备的“青年学生—义工—青年医生”培养模式。在临床教学中,医学生对职业的认知日渐清晰,使其以积极、健康、正面的心态认知医生职业。在基层进行医疗服务,学生放下书本知识,观察带教医生的现实诊断,进而完成从理论到实践的转化。

  近年来,依托服务队,以“医路童行——残障儿童守护计划”为基础,整合基层义诊服务资源,联动“暑期三下乡”活动,哈医大一院围绕打造社会实践“金课”,构筑起实践育人特色品牌管理体系。

  自2005年荣获团中央“全国百万志愿者助残行动先进集体”以来,“哈医大一院学生志愿者爱心服务队”连续多年被评为“黑龙江省文化科技卫生三下乡先进集体”、“黑龙江省学雷锋活动示范点和岗位标兵”、“黑龙江省大学生道德模范群体”等称号,2018年获全国大中学生志愿者暑期“三下乡”社会实践千校千项“最具影响力好项目奖”,在2020年第五届中国志愿者服务大赛中斩获铜奖。

  据相关负责人介绍。哈医大一院将传承“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,强化“精准帮扶”意识,使项目聚焦到人民群众最关心、最需要的地方,在社会实践中拉近同群众的血肉联系,将社会公益与人才培养有机结合,不断提升服务改革发展、培养优秀人才的能力。(许天维)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度