坛蜜全部|作品|图片|百度|图片|搜索: 银保监会:仍有银行落实重大决策部署不力、虚报普惠金融指标数据 坛蜜全部|作品|图片|百度|图片|搜索_坛蜜全部|作品|图片|百度|图片|搜索

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:银保监会:仍有银行落实重大决策部署不力、虚报普惠金融指标数据
首页> 地方频道> 社会 > 正文

银保监会:仍有银行落实重大决策部署不力、虚报普惠金融指标数据

来源:央广网2021-12-07 21:13
咪乐|直播|抖音 发布会上,恒大农牧集团副总裁霍立谊在新品宣讲中介绍:恒大农牧目前覆盖的产品线包括矿泉水、米、油、面、杂粮、奶粉、乌鸡及鸡蛋、牛羊肉、生鲜海鲜、水果和坚果等全系列产品,基本涵盖了中国家庭日常饮食的全部,实现国民餐桌一体化解决方案。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京11月24日消息记者从银保监会网站24日消息获悉,中国银保监会办公厅发布了关于持续深入做好银行机构“内控合规管理建设年”有关工作的通知。

  通知指出,今年以来,各银行机构和各级监管部门认真贯彻落实“内控合规管理建设年”相关部署,聚焦重点领域、瞄准薄弱环节,强化整治、补齐短板,将狠抓内控合规管理与提升金融风险防控能力、服务实体经济高质量发展紧密结合,取得了阶段性成效。

  “但应清醒看到,当前银行业面临的经济金融环境复杂严峻,一些长期积累的矛盾和问题集中暴露。”银保监会表示,有的银行落实国家宏观政策不力,有的银行授信管理领域问题屡查屡犯,有的银行监管套利手段花样翻新。特别是近期发生的存单质押票据业务、个人信息安全等风险事件,社会影响恶劣,损害了银行业的整体声誉,暴露了相关银行风险合规意识淡薄、业务潜在风险评估不足、核心管理制度与控制措施缺失、内部员工道德风险突出等问题。亟需汲取教训、举一反三,加快弥补管理缺陷和漏洞,从根本上扭转重效益轻合规、内控要求为业务发展让路的局面。

  为督促银行机构筑牢内控合规“防火墙”,切实维护金融消费者合法权益,夯实银行业高质量发展根基,经银保监会同意,现将有关事项通知如下:

  一、坚守主责主业,坚定贯彻落实中央重大决策部署。总体上看,银行机构能够自觉主动将党中央、国务院关于经济金融工作各项要求转化为自身发展战略、内控目标和管理行动。但仍有银行落实重大决策部署不力,虚报普惠金融指标数据,资金违规流入房地产领域,违规新增地方政府隐性债务,减费让利措施执行不到位。各银行机构要进一步提高站位,坚决把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,坚决摈弃偏离主业、脱实向虚、盲目扩张等错误观念和粗放经营模式,坚持正确发展方向,积极履行社会责任。要努力探索促进科技创新的金融服务,加大对先进制造业和自主可控产业链、供应链的支持力度,围绕实现“双碳”目标创新绿色金融产品和服务。要大力发展普惠金融,不断改善小微企业和民营企业金融服务,把更多金融资源配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,确保服务实体经济各项政策要求落到实处。

  二、聚焦风险漏洞,加快补齐内控合规管理短板。从机构自查和监管检查情况看,贷款“三查”不尽职、统一授信管理不到位、销售适当性要求执行不力等问题仍然突出。各银行机构要把常态化的强内控、促合规与阶段性的补短板、除顽疾相结合,聚焦问题多发环节和人民群众反映强烈的领域,明确重要业务的风险控制点和管控措施,增强系统关键节点的刚性控制,强化制度执行和监督评价,加强声誉风险管理。要围绕近期风险事件,深入排查内控缺陷,加大日常检查巡查力度,强化对分支机构和各经营单位的管理约束,对屡查屡犯、整改进度缓慢的要督促处理,从根源上整治虚构贸易背景、授信审查不严等顽瘴痼疾,切实提升风险管控水平,彰显内控合规管理建设成效。

  三、狠抓人员管理,强化常态化异常行为监测排查。不少银行机构运用智能化、网格化手段加强员工行为的精细化管理,今年以来,员工网格覆盖率、格长日常排查履职率和排查记录异常人数均有显著增长。但部分银行重要岗位关键人员管理有效性不足,案件风险事件频发。各银行机构要进一步加强岗位有效制衡,规范不相容岗位管理,严格落实重要岗位轮换、强制休假及任职回避等监管要求,将相关执行情况纳入绩效考评中。要强化员工劳动合同管理,严厉打击参与民间借贷、非法集资、充当资金掮客、经商办企业等行为。要提升操作风险的监测预警能力,抓早抓小、防微杜渐。针对重要岗位关键人员,要丰富监测手段建立更为严格的异常行为排查机制,对有章不循、违规操作的要严肃处理,提升从业人员风险意识和规矩意识。

  四、严肃内部问责,切实增强惩戒震慑效果。随着银行业市场乱象整治的持续深入,银行机构自我纠偏、整改问责的自觉性不断增强。但当前银行内部问责层级总体偏低,屡查屡犯问题集中整治中,有银行甚至对总行人员“零问责”。各银行机构要切实扭转当前内部问责“宽松软”的状况,建立健全从总行到分支行的责任认定与追究机制,不得以诫勉谈话、扣减积分、经济处理等方式替代纪律处分,要下大力气解决“问下不问上”“问前不问后”等问题。对屡查屡犯问题的整改问责,要坚持更严标准和更高要求。对监管部门责令内部问责的,要在规定时间内对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。对重大信用风险事件、重大违法违规或重大案件中存在的失职渎职行为,要严肃追究总行相关人员的领导责任和管理责任。

  五、注重管常管长,完善内控合规长效机制。2017年市场乱象整治工作开展以来,银行机构累计修订制度8.35万项,完善系统4766个,开展了案例警示、问题通报及合规培训等形式多样的教育活动,合规稳健经营的行业文化持续厚植。但内控合规管理资源不足、独立性不高、条线话语权不够等情况仍不同程度存在,部分银行治理管控薄弱,“两会一层”履职不充分,个别银行甚至监督制衡机制失效、内控合规管理形同虚设。各银行机构必须深刻认识稳健合规是商业银行经营的底线要求,要持续开展自查自纠和屡查屡犯问题整治,对突出问题必须心中有数、持续跟踪整改。要以今年的建设年活动为契机,以“当下改”促“长久立”,突出绩效考核中内控合规因素的比重和正向激励,开展常态化的内控检查排查和内部控制评价,做到防患于未然。

  六、注重统筹施策,推进内控合规管理常抓不懈。各级监管部门坚持对违法违规行为严查严处,全系统2017年以来累计处罚银行业金融机构9579家次,处罚责任人员1.22万人次,罚没合计104.36亿元,超以往十几年总和,有力促进了银行机构牢固树立“内控优先、合规为本”的理念。各级监管部门要把推动内控合规管理建设作为深化银行治理改革、提升风险防控能力的重要抓手。督促银行机构落实内控合规主体责任,对机构自查问题畸少、避重就轻的,应加强监管检查、督促查摆问题;对反映问题较多的,应有针对性地指导弥补缺陷、消除风险隐患,确保金融领域不发生影响经济社会稳定的风险事件。要加强与纪检监察部门的贯通协作,一体推进合规文化与清廉金融文化建设,构筑“不敢违规、不能违规、不想违规”的长效机制,为构建新发展格局提供有力金融支持。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度