香蕉|视频|vip账号: 索马里香蕉有螺杆菌蠕虫?专家紧急辟谣 香蕉|视频|vip账号_香蕉|视频|vip账号

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:索马里香蕉有螺杆菌蠕虫?专家紧急辟谣
首页> 地方频道> 社会 > 正文

索马里香蕉有螺杆菌蠕虫?专家紧急辟谣

来源:央广网2021-12-07 21:13
咪乐|直播|在线 家住砀山县唐寨镇唐寨村的李娟,从2016年1月开始,在微信平台上帮助亲戚、邻居销售水果。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京11月24日消息据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,一段关于香蕉的小视频在网络流传。在视频中,可以看到被剥开的香蕉内部出现了一条几厘米长,类似白色蠕虫状的东西,视频称这是“螺杆菌蠕虫”。

  与视频同步传播的还有一则消息:一批从索马里进口的香蕉已运抵市场,其中就含有“螺杆菌蠕虫”,它会在人的胃中释放有毒物质,人在食用后会出现腹泻、呕吐、恶心、头痛的症状,12小时后可致人死亡或脑死亡。

  生活中我们经常听到很多食用香蕉的“提示”,比如香蕉如果长了黑斑,或者部分变黑后就不能食用了,到底是不是真的?香蕉买回家后又该如何保鲜?

  螺杆菌蠕虫是真是假?

  香蕉味甘、软糯且营养价值丰富,是人们喜爱的大众水果之一。然而,这种老少皆宜的水果近日却被提醒需谨慎食用,因为其中可能隐藏着“致命的”螺杆菌蠕虫。

  事实果真如此吗?

  科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋指出,“螺杆菌虫”是个伪概念,网传视频中的虫子也不可能出现在香蕉果实中。

  螺杆菌是一种生长在动物胃部的、肉眼看不见的细菌,目前也并不存在螺杆菌虫。网传视频中的虫子从特征上看也不是常见的香蕉穿孔线虫,所以,不排除视频是被故意造谣者用其他虫子摆拍而来的。此外,我国实施进口准入制度,准入的进口水果会被收录在《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录》中,而查询海关总署官网发现我国并未从索马里进口过香蕉。所谓的“索马里香蕉有螺杆菌蠕虫”是一条彻头彻尾的谣言。

  香蕉皮长黑点,还能吃吗?

  香蕉皮上的黑斑名为“衰老斑”,是香蕉成熟后期的生理表现。果皮里的多酚在氧气和酶的作用下产生了黑色素物质,越是熟透的香蕉,斑点越多、颜色越深,是一种正常的自然老化现象,不会对人体产生任何危害。实际上,香蕉还比较“娇气”,除了成熟外,磕了碰了冻着了都有可能会“受伤”,从而产生黑斑,但只要果肉白嫩,都对人体无害,可以放心食用。

  另外,阮光锋介绍,微生物的污染也可能导致香蕉变黑、长黑斑。比如香蕉炭疽病、黑星病、冠腐病或蕉腐坏病等,如果除果皮、香蕉的果肉或香蕉芯也变成黑色;或者两端有白色或灰绿色霉菌丝便不建议食用。

  香蕉如何保鲜?

  香蕉最适宜的保存温度约在13℃-15℃,而冰箱冷藏的温度约为0℃-4℃,如果放在冰箱里储存会造成低温损伤,不但会导致香蕉变黑还会缩短保存时间。并且,香蕉在存放过程中会持续缓慢地释放乙烯(一种天然的植物激素),因此最好将其存放在通风条件好、阴凉的地方。阮光锋表示,把香蕉挂起来更不容易变坏。

  一般来说,香蕉未成熟的时候,表皮会呈青绿色,而通体金黄的香蕉则大多已经成熟。那么,黄蕉与绿蕉的保存方法是否有差异呢?

  香蕉皮呈青色表示香蕉还未成熟,口感涩,需要催熟,将香蕉放在保鲜膜或者保鲜袋中,让其自然地产生乙烯,慢慢地成熟,直至果皮变黄,果肉变软变甜,味道才会更好。

  监制:郭静

  记者:鹤佳

  编辑:富赜 毕利伟 杨冉

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

  • “奋斗者”号已完成21次万米深潜

独家策划

推荐阅读
聚变能具有燃料丰富、清洁、安全性高、能量密度大等突出优点,是解决未来能源问题最有希望的途径,被认为是人类的终极能源。
2021-12-07 11:34
相关研究成果发表于《欧洲心脏杂志》。该研究是目前全球最大规模的环境温度变化与AAD发病风险的流行病学研究。
2021-12-07 11:31
研究人员利用基因编辑器CRISPR孕育出了一窝性别相同的小鼠。这可为农业发展带来潜在的好处,并且该技术可能在科学研究方面展现出更多优势。
2021-12-07 11:26
这是科学家首次报道患者的分化干细胞能通过饮食调节胰岛素分泌。相关论文发表在12月3日出版的《细胞—干细胞》和《细胞—报告医学》上。
2021-12-07 11:23
12月4日,由清华大学主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的2021人工智能合作与治理国际论坛在清华大学开幕。
2021-12-07 10:20
吴江首条综合管廊的矩形顶管正式由地面准备阶段进入地下施工阶段
2021-12-07 10:07
工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟表示,下一步,工信部将完善开源治理机制和治理规则,推广开源理念,加快建设开源代码托管平台等基础设施。
2021-12-07 10:01
研究人员通过安全协议形式化验证工具对该协议进行了建模和验证,证明了该协议可达到隐私性、认证性和机密性目标。
2021-12-07 09:52
文章从不同角度总结了中国防控新冠疫情的经验和教训,高度赞扬了中国抗击新冠疫情取得的成绩,为人类继续抗击新冠疫情以及未来新发传染病的应对提出了中国策略。
2021-12-07 09:50
自2000年中非合作论坛成立以来,中非务实合作快速发展,数字经济、航空航天、清洁能源、新基建等新兴领域的合作在不断拓展。
2021-12-07 09:49
国家畜禽遗传资源委员会正式审定通过了东北农业大学与福建圣泽生物科技发展有限公司、福建圣农发展股份有限公司联合培育的“圣泽901”白羽快大型肉鸡品种。
2021-12-07 09:27
研究团队在克隆玉米单倍体关键诱导基因ZmDMP的基础上,发现ZmDMP在番茄中存在1个同源基因。
2021-12-07 09:22
届国际汉俄科技翻译大赛5日在位于白俄罗斯首都明斯克郊区的中白工业园闭幕。比赛旨在进一步在外国大学生中推广汉语,提高年轻译员们的科技汉语翻译水平,促进中国与俄语国家在科技、经贸和文化教育等领域的合作。
2021-12-07 09:14
记者从中国科学院深海科学与工程研究所获悉,“探索一号”科考船5日顺利结束第21个科考航次第二航段。据悉,中国科学院深海科学与工程研究所、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等10家单位的60名科考队员参加了该航段科考任务。
2021-12-07 09:14
(申佳平)加快新型基础设施建设,是我国把握新一轮产业变革新机遇、打通经济社会发展信息“大动脉”、推动我国数字经济健康发展的应有之义。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在“2021数字基建论坛”作主旨演讲。
2021-12-07 09:14
蒋洪恩认为,考古发掘所获植物遗存可与古文献记载交叉印证,为研究汉代先民的植物利用和农业活动情况提供直接证据。海昏侯墓中提取的谷物遗存:稻。海昏侯墓中提取的谷物遗存:麻。
2021-12-07 09:13
今日,中国气象局召开12月新闻发布会。中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允在发布会上透露,今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁、势力偏强,主要以偏东路径影响我国。
2021-12-07 09:46
记者从国家航天局获悉:11月,我国“天问一号”与欧空局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。
2021-12-07 09:44
数字人民币多地试点一年多来,应用场景持续创新,公众接受度不断提升。截至今年10月22日,数字人民币已开立个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易1.5亿笔,交易额接近620亿元。
2021-12-07 09:43
签署“军令状”、不设门槛、限时攻关……11月15日至19日,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)拟支持项目名单公示。
2021-12-07 09:41
加载更多
百度